Diplomatisches Magazin

Ausgabe 01/2021

Weltthema Ernährung

Top Interview

Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner
Wird Europas Landwirtschaft grüner? Über die Neuausrichtung der europäischen Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP).

Weitere Themen

Aspekte globaler Agrarwirtschaft - Auch unsere Nahrungsmittelproduktion muss sich umstellen

SEKEM – Aufbau einer nachhaltigen Gemeinschaft in der ägyptischen Wüste

Grosse Agrarinvestoren – Fluch oder Segen?

Königs Kolumne - Diplomatie geht durch den Magen

 

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EDITORIAL

HERRLICHES ESSEN - LANDWIRTSCHAFT, VON DER GEFAHR BIS ZUR LÖSUNG

Sehr geehrte Leserinnen und Leser,
„Nach einem trefflichen Mittagessen ist man geneigt, allen zu verzeihen“, soll der irische Schriftsteller Oscar Wilde gesagt haben. Die Deutschen sind da knapper: „Essen gut, alles gut“ – so lautete vor Jahren der Slogan eines bekannten Lebensmittelherstellers. Und es ist ja tatsächlich so: Ein gutes Essen tut nicht nur dem Magen, sondern auch der Seele gut. Essen und Trinken hat einen hohen Stellenwert in allen Kulturen. Geschäftliches wird gern bei einem Dinner in gepflegter Atmosphäre besprochen, einen Shoppingnachmittag mit der Freundin lassen wir im Café mit einem Tee ausklingen und Essengehen gehört zu einem Theaterbesuch einfach dazu. Wir alle sehnen uns danach, das bald wieder genießen zu können!

Unser Essen, unsere Nahrungsmittel, egal ob im Restaurant oder zu Hause, sollen von guter Qualität sein, frei von Schadstoffen, gesund und nahrhaft. Dass das, was wir essen, mit Landwirtschafts- und Verbraucherpolitik zu tun hat, liegt auf der Hand. Für die europäische Agrarpolitik wurden im letzten Jahr entscheidende Weichen gestellt. Die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft Frau Julia Klöckner hat sich im Interview mit unserer neuen Chefredakteurin Marie Wildermann dazu ausführlich geäußert.

Die Politik kritisch zu hinterfragen, ist die Aufgabe des Journalismus. Nur so kann Demokratie funktionieren. Doch genauso wichtig ist es, innovative Ideen, Entwicklungen und Projekte zu präsentieren, die die Gesellschaft voranbringen. Auch dazu haben wir in diesem Magazin eine Fülle interessanter Anregungen.

Zu den großen Herausforderungen durch Covid19 gehört, der Not vieler Menschen in Ländern des globalen Südens zu begegnen. Das Welternährungsprogramm der Vereinten Nationen (World Food Programme, WFP) hat das in beispielhafter Weise umgesetzt und wurde dafür im letzten Jahr mit dem Friedensnobelpreis geehrt. Mehr dazu im Interview mit dem Leiter des WFP in Berlin.

Noch sind die Herausforderungen, die die weltweite Pandemie mit sich gebracht hat, nicht gelöst. Ich wünsche uns allen, dass wir es in diesem Jahr gemeinsam schaffen und wünsche Ihnen und uns allen ein gutes, gesundes und erfolgreiches neues Jahr 2021!

 

Dr. Irene Ernst - Herausgeberin und Geschäftsführerin

Inhalte aus der Ausgabe 01/2021

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